Информация, оборудование, промышленность

Классификация ротационных деформаций в твердых телах по основным параметрам

По величине угла малые и средние

Приведем примерную   классификацию   ротационных деформаций в твердых телах по основным параметрам.

1. По масштабу можно выделить микро ротации с /.а; мезо конические мкм; суб структурные и структурные ротации с Ь, равным примерно размеру зерна или группы суб зерен; макро ротации с £, равным размеру группы зерен или размеру тела. Микро ротации для кристаллов не типичны. По-видимому, они встречаются только при сложных элементарных ячейках. Но в полимерных и аморфных материалах это один из наиболее распространенных элементарных актов пластической деформации.

2. По величине угла малые и средние - большие ротации. Области с малыми разориентировкамн разделяются обычно объемными дислокационными структурами с избытком дислокаций одного знака и высокой плотностью сидячих дислокаций (листы, стенки ячеек, сплетения и т.д.). Границами областей со средними разориентациями являются чаще всего дислокационные стенки, а с большими - границы зерен.

3. По причинам возникновения следует различать ротации вследствие релаксации внутренних моментов сил; вследствие работы моментов приложенных напряжений; ротации, вызываемые дислокационными неустойчивостями, и пассивныеротации, являющиеся следствием анизотропии пластических свойств материала и неоднородности пластической деформации.

Таким образом, набор причин, которые могут приводить к ротациям в твердых телах, весьма широк. Отметим, что любые производные от тензора напряжений Уа означают появление крутящих моментов, которые совершают работу на пластических поворотах. Эта добавочная работа компенсирует энергию плоских границ раздела между разориентированными объемами.

Таким образом, представление о пластических ротациях является одним из главных элементов современных представлений о пластической деформации и разрушении. Поэтому дисклинации, являющиеся элементарными носителями поворотов, привлекают к себе сейчас пристальное внимание исследователей. Аналогия с вниманием, которое привлекали к себе дислокации в 40-50-х годах, очевидна.

Появление этой новой системы представлений о пластической деформации и является, по нашему мнению, основой развития физической теории разрушения в ближайшие годы.