Информация, оборудование, промышленность

Общие противопожарные требованиями устройству и содержанию тех территории объектов II

Общие противопожарные требованиями устройству и содержанию тех территории объектов II

Каждое здание должно обслуживаться не менее чем двумя во­доемами.

Расстояние от края водоема до ближайшего здания принимают не ближе 12—15 м, за исключением объектов с взрывоопасным имуществом, где водоемы устраиваются не ближе 50 л и не да­лее 100 м от хранилищ и мастерских.

Во всех случаях суммарная емкость всех водоемов, обслуживаю­щих данную группу зданий в принятом радиусе, должна обеспечи­вать подачу воды на пожар при 3-часовой работе согласно расчету противопожарных норм 1951 года.

При наличии водопровода водоемы наполняются из гидрантов. Наполнение двух водоемов при помощи гидрантов должно продол­жаться не более 36 часов. При отсутствии водопровода водоемы можно наполнять водой из шахтных колодцев с дебитом, обеспечи­вающим одновременное наполнение двух водоемов в течение не более 48 часов.

Для установки автонасосов «на водоем» к водоемам подводятся тупиковые дороги с петлевыми объездами или с площадкой разме­рами 12 X 12 м.

Со стороны пожарной команды должен осуществляться контроль и наблюдение за исправностью водоемов и своевременным их оте­плением на зимнее время.

Каждый водоем снабжается таблицей с обозначением его номера и емкости; целесообразно указывать номера зданий, обслуживае­мых водоемом, и длину рукавных линий до каждого здания. При наличии гидрантов они также снабжаются таблицами, на которых целесообразно указать номер гидранта и диаметр линии.

На некоторых объектах расстояние в метрах от водоема или гидранта до данного здания указывается таблицей, укрепленной на стене здания, что безусловно менее рационально, чем те же данные на таблице у водоема, так как при установке насоса на водоем командир отделения сразу видит по таблице, какую длину линий надо прокладывать.

Весьма целесообразно вблизи водоемов и гидрантов размещать катушки с рукавами и стволами, а для гидрантов  стендера, за­крытые в ящиках на пломбе. За отсутствием катушек рукава могут размещаться в яшиках в скатках. Эта мера имеет особое значение в тех случаях, когда водоемы удалены от хранилищ на расстояние больше 100 м.

При наличии на технической территории электрического осве­щения перекрестки главных дорог и площадки у водоемов и гидран­тов должны хорошо освещаться. В этих случаях разрешается про­кладка воздушных линий при условии, чтобы линии не проходили над хранилищами или над имуществом с открытым хранением.

Быстрое извещение пожарной команды о пожаре обеспечит ее своевременное прибытие к месту пожара, а следовательно, и быс­трое его прекращение.

Поэтому для сообщения о пожаре территории должны быть оборудованы специальными средствами извещения о пожаре.

Особо важные и огнеопасные объекты оборудуются специальной электрической пожарной сигнализацией или телефонной связью.

Извещатели электрической пожарной сигнализации должны быть обязательно установлены на погрузочно-разгрузочных пло­щадках, у пунктов, где постоянно производятся работы, в мастер­ских, хранилищах, служебных и жилых зданиях.

Установка извещателей производится:

в мастерских невзрывоопасных внутри зданий;

во взрывоопасных мастерских, например, снаряжательных, в помещениях установки ацетиленовых генераторов и т. п. вне зданий на специальных столбах, вблизи выходов из здания, с расстоянием один от другого не более 100 м

во всех хранилищах, независимо от степени пожарной опас­ности имущества, только вне хранилищ, как и для взрывоопас­ных мастерских.

Для оповещения о пожаре необходимо использовать телефоны; с этой целью у аппаратов должны быть вывешены таблички с ука­занием номера телефона пожарной команды и способа подачи сигнала пожарной тревоги.

Для подачи сигнала пожарной тревоги территория обеспечи­вается простейшими видами пожарных сигналов: колоколами, буферами, гильзами артснарядов или кусками рельсов, которые подвешиваются на специальных опорах на крючках или кронштей­нах; у всех таких сигналов должны быть «била», подвязанные на­дежно к крюку. У всех сигналов вывешиваются таблички-надписи о порядке подачи сигнала. Следует рекомендовать устанавливать простейшие средства подачи сигналов пожарной тревоги во всех слу­чаях, даже при наличии электрической пожарной сигнализации.

Такие сигналы целесообразно размещать на наблюдательных пышках, вблизи постов пожарной и обшей охраны у хранилищ, про­изводственных мастерских, в местах, где нет извещателей, и т. д.

Сигналы могут быть использованы для объявления общей по­жарной тревоги по объекту, что имеет большое значение, в особен­ности для объектов, занимающих территории в несколько гектаров.

За всеми видами пожарной сигнализации должен быть устано­влен надзор и контроль за их исправностью.

В тех случаях, когда извещатель или телефон неисправен или временно выключен, на нем должна быть вывешена табличка «Не работает».

Помимо перечисленных видов пожарной связи для оповещения всего личного состава объекта о пожаре необходимо предусматри­вать возможность использования паровозных гудков и т. п.

Содержание технической территории. Содержание территории в образцовом порядке и чистоте является весьма важным вопросом.

Территории объектов, как правило, весьма велики, но количество обслуживающего персонала ограничено. Поэтому непрерывное на­блюдение па территорией, в особенности за участками, отдаленными VI постоянных мест работ, затруднено.

Возникшее на таком участке горение может быть обнаружено с опозданием.

При захламленности территории это может привести к быстрому распространению пожара. Следовательно, порядок на территории и чистота являются условиями, исключающими не только возмож­ность возникновения пожара, но и его распространение.

Поэтому в первую очередь выполняются следующие требования Устава внутренней службы ВС.

Территория склада должна систематически очищаться от мусора, захламления, бурьяна, травы и прочих горючих материалов. Особое внимание нужно уделять вопросу очистки территории после таяния снега.

Не реже двух раз за лето трава на территории скашивается и немедленно вывозится. Никаких посевов в районе расположения хранилищ не допускается.

Техническая территория разбивается на участки и закрепляется за ответственными лицами: участки отделов хранения за началь­никами отделов хранения; участки, прилегающие к хранилищам в радиусе 100 м, за начальниками хранилищ; участки, прилегаю­щие к мастерским и цехам,— за начальниками мастерских и цехов.

Указанные лица несут полную ответственность за своевремен­ную и тщательную очистку закрепленных за ними территорий.

Для сбора мусора и отходов в определенном месте, не ближе 50 м от хранилищ, отрывается яма или ставится ящик и т. п., из ко­торых мусор и отходы вывозятся ежедневно в специальное безопас­ное место за пределами технической территории.

Исправную тару и укупорку надлежит хранить на специально выделенном и огороженном участке (тарном дворе) не ближе 50 м от хранилищ. Укупорку и тару складывать штабелями, оста­вляя между ними проходы не менее 1 м. Величина штабелей не должна превышать б—7 м в длину, 3 м в ширину и высоту. Через каждые 10 штабелей устраивается проезд шириной не менее 15 м. Действующими положениями хранение тары и укупорки на техни­ческих территориях вблизи хранилищ разрешается только на тех складах, имущество которых имеет комплектную укупорку.

Перед укладкой в штабели тара должна быть очищена от остат­ков упаковочного материала (стружки, опилки, бумага и т. п.), а тара из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей от остатков продукта. Упаковочный материал (стружка, опилки, бу­мага) должен храниться отдельно, в специальных помещениях или под навесами в ларях, ящиках и т. п.

Неисправная тара хранится вне технической территории, в зоне мастерской по ее ремонту. Хранение неисправной тары на техниче­ской территории склада запрещается.

Все проезды на территории, места выходов и входов в храни­лища и мастерские, крышки гидрантов, колодцев и подъездов к водоемам обязательно содержатся в исправности й в зимнее время постоянно очищаются от снега.

На технической территории всех складов следует запрещать:

хранение около мастерских й хранилищ, в проездах, разры­вах и подъездах к зданиям какого-либо имущества, материалов, укупорки, оборудования;

—  оставление после работы на территории неубранных отходов и мусора;

—  сушку сена, выжигание травы, посев зерновых и огородных культур;

—  хранение какого-либо имущества и материалов, не включен­ного в номенклатуру хранимого имущества;

—  заправку горючим автотранспорта, шуровку и разжигание генераторов автомашин;

—  остановку паровозов у открытых хранилищ, а также стоянку маневровых паровозов у штабелей с имуществом;

—  курение и производство работ с применением огня.

Применение открытого огня может быть допущено только с раз­решения начальника склада и начальника пожарной охраны при условии выставления на месте работ пожарного поста.

Работы с применением открытого огня производятся с соблюде­нием всех правил пожарной безопасности, которые можно свести к следующим основным требованиям:

—   место производства работ должно быть очищено от травы, горючего мусора и материалов;

—   при производстве сварочных работ на лесах и вблизи сгорае­мых конструкций или материалов последние защищаются от попа­дания на них искр и раскалённых частиц металла кровельным же­лезом и т. п.

При разжигании костров место костра необходимо углублять в землю и удалять от зданий с горючими материалами на расстоя­ние не ближе 50 м, а от хранилищ с легковоспламеняющимися жидкостями на 100 м.

В ветреную погоду применение переносных горнов и разведение костров запрещаются.

Места работ в зависимости от условий обеспечиваются огнету­шителями, бочкой с водой, песком и лопаткой и т. д.

Пожарный пост снимается только после прекращения всех огне­вых работ и полного прекращения горения.