Информация, оборудование, промышленность

Стволопроходческие машины

Машины для проходки стволов буровзрывным способом

Установки для бурения шахтных стволов

Комбайны для проходки стволов шахт


 

Для комплексной механизации проходки стволов буровзрывным способом применяются комплексы КС-2У, КС-9, КС-10 для глубин от 300 до 1000 ми более при диаметре от 4 до 9 м. Комплексы включают бурильную машину, одну или две погрузочные машины, двухэтажный проходческий полок, оборудование для спуска и подъема бетона, опалубку, опрокидные бадьи. Бурильная установка состоит из нескольких длинноходовых бурильных машин с головками вращательно-ударного действия и податчиками, которые обеспечивают бурение шпуров диаметром 42-52 мми глубиной до 6,0 м. Скорость проходки составляет до 120 м/мес. Для погрузки породы наибольшее применение нашли  пневмопогрузчики с многочелюстными грейферами с объемом до 1,25 м3,  с усилием затвора до 400 кН.

         Буровые установки для  проходки стволов бурение состоят из рабочего органа роторного, планетарного, колонкового типа, устройства для выдачи разрушенной породы методом промывки, силового и вспомогательного оборудования (рисунок 1). Роторный рабочий  орган производит разрушение породы по всей площади забоя и применяется при бурении мягких пород. В планетарном рабочем органе водило и диски с инструментом вращаются в противоположные стороны, что уменьшает реактивный момент, а разрушение также происходит по всей площади забоя. Рабочий орган колонкового типа разрушает не более 30% площади забоя. Не разрушенная центральная часть забоя подрезается, и в виде керна выдается на поверхность.

 

Рисунок 1 – Схемы рабочих органов буровых установок для проходки стволов

В рабочих органах применяется резцовый шарошечный инструмент, обеспечивающий разрушение пород до ¦=16.

Выдача из забоя породы осуществляется в виде подъема гидросмеси с помощью эрлифтов и насосов. Для  промывки забоя и поддержания стенок в устойчивом положении ствол дополняется глинистым раствором. Промывка может быть прямой, обратной и совмещенной.

Установки роторного бурения производят бурение до1000 ми диаметром до9,0 м, со скоростью до 80 м/месяц и состоят из буровой вышки, эстакады для буровых труб, консольно-поворотного крага, буровой лебедки, талевой системы, ротора, бурильной колонны, раздвижной платформы, долота, расширителей и кабины машиниста. (Установки БУ-75БрЭ, УЗТМ-8,75, Wirth L-35 (Германия).

Бурильная колонка состоит из вертлюга, ведущей трубы, переходника, устройства для отвода гидросмеси и бурильных труб. Колонка служит для передачи крутящего момента от ротора к буровому инструменту и выноса разрушенной породы.

Буровой инструмент состоит из трех расширителей и долота. Долото состоит из массивной отливки с шарошками, корпуса, полой трубы и направляющей. Три зубчатые шарошки  бурят опережающую часть скважины в1,6 м, три конические зубчатые шарошки разбуривают скважину до3,0 м. Еще три шарошки оконтуривают стенки скважины.

Расширители служат для увеличения диаметра скважины с3,0 мдо9,0 ми состоят из корпуса, чаши, направляющей и трубы. В чаше по радиальным лучам расположены конические зубчатые шарошки, обеспечивающие разрушение забоя по всей площади.

Крепление пробуренного ствола осуществляется погружной крепью, собираемой из чугунных тюбингов.

Реактивно-турбинные буровые установки (РТБ) предназначены для  бурения стволов и скважин диаметром до 5,0 мв породах крепостью £12 и состоят из турбобуров, грузов-утяжелителей, долот, траверсы, ниппеля, переходников и эрлифта.

Порода разрушается зубчатыми шарошками долот турбобуров соединенных в общий узел.

Турбобур является многоступенчатой гидравлической турбиной, приводимой в движение потоком глинистого раствора, нагнетаемого в скважину по буровой колонне труб. При вращении долот гидротурбинами по часовой стрелке на статорах турбобуров  возникают реактивные моменты, вращающие буровой агрегат вместе с колонной труб против часовой стрелки. Таким образом, шарошечные долота получают планетарное движение и разрушают породу по всей площади забоя.

Забой очищается от разбуренной породы струями жидкости, выходящими из сопел долот. Разрушенная порода на поверхность выдается восходящим по стволу потоком и эрлифтом.

Комбайны для проходки стволов шахт производят разрушение породы в забое, погрузку, транспортирование, возведение постоянной крепи. Диаметр стволов составляет до7,5 м, крепость пород ¦£10 при глубине стволов до1500 м.

Комбайн состоит из трехэтажного сварного каркаса 1, планетарного породоразрушающего органа 2, главного привода 3, пневмоэлеватора 4, бункера 5, щита 6, опалубки 7, гидроцилиндров верхнего 9 и нижнего 8  распоров, системы подвески 10, телескопических трубных механизмов 11, пневмо- и электрооборудования (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Стволопроходческий комбайн СК-1У.

В стволе комбайн подвешивается  через гидроуравнительную систему по полиспастной схеме на лебедки.

Исполнительный орган выполнен планетарным двухдисковым, Для обеспечения планетарного движения инструмента по забою передача крутящего момента производится по двум кинематическим цепям. Подача органа на забой и его подъем производится двумя гидроцилиндрами, соединенными шарнирами с траверсой и с рамой комбайна.

Проходку ствола комбайном производят заходками по1,3 м. При подаче исполнительного органа на забой, вращающиеся диски, совершая планетарное движение, разрушают породу шарошками или резцами. Разрушенная порода в виде гидросмеси перегружается  и выдается на поверхность. Монолитную бетонную крепь возводят одновременно с разрушением породы в забое. Для этого используют металлическую секционную опалубку.