Информация, оборудование, промышленность

Новый этап развития естественных наук

Новый этап развития естественных наук

Ни в одном из предыдущих пятилетних планов развитии народного хозяйства пашен страны не уделялось такого заботливого внимания научным исследованиям природной среды, окружающей человека на Земле, и в частности изучению морен и океанов, как в планах девятой пятилетки. Примечательно, что одновременно с задачами активизации комплексного изучения природных процессов в этих водоемах, на их дне и в воздушной оболочке над ними теперь поставлены задачи по выявлению в природе новых сырьевых ресурсов, которые могут стать полезными для человечества. Более того, перед наукой поставлены также и задачи установления пределов добывания этих ресурсов, чтобы было обеспечено их воспроизводство, чтобы они не подвергались хищническому и бездумному уничтожению.

 Такая озабоченность понятна, если учесть, что современные технические средства позволяют во много раз ускорить процесс добывания полезного сырья и на суше, и в водной толще даже на глубоких участках дна морей и океанов.

Практика освоения природных сырьевых ресурсов уже показала, что теперь нельзя считать их неисчерпаемыми, даже если речь идет о самых богатых месторождениях полезных ископаемых. Об этом предупреждении следует помнить и при эксплуатации океанов и морен, особенно с целью добычи их рыбных или растительных богатств. Как и на суше, фауна и флора морских районов нуждаются в специальных и действенных мерах защиты и охраны, обеспечивающих их воспроизводство и развитие.

В 60е годы люди все чаще узнавали о вводе в строп «кораблей науки», «кораблей погоды»—крупных, хорошо оснащенных судов, составляющих в настоящее время экспедиционный флот. Это позволило значительно расширить комплекс отраслей науки, занимающихся изучением природы океанических пространств в многочисленных ее проявлениях: термических, динамических, биологических, химических и многих других, и в том числе во взаимодействии океана с атмосферой п земной корой.

Успешно выполняются все расширяющиеся планы океанологических глубоководных разрезов и съемок в наименее изведанных районах. Все чаще участвует наша страна в международных мероприятиях по изучению Мирового океана, занимая в них одно из ведущих мест.

Не преувеличивая, можно считать, что океанология— наука, изучающая океаны и моря, еще недавно называемая «наукой будущего», вступила в период своею бурного развития и уже становится одной из активнейших наук нашей эпохи.

Этому способствует не только резкое улучшение материальнотехнической базы океанологических экспедиций, по также и то, что наряду с науками, совместно с океанологией традиционно изучавшими моря — гидрометеорологией, гидрографией, гидробиологией, физической географией, гидрологией, теперь к активному изучению природы Мирового океана привлечены также физика, химия, геология, математика и многие другие науки.

Таким образом, районы Мирового океана становятся объектом изучения всего комплекса современных наук.

В этом факте — одно из замечательных проявлений проникновения технического прогресса в естественные науки, которые до недавнего времени считались в основном описательными.

Значительно возросли производительность и темпы научных исследований, наблюдений и экспериментов. Например, если в 1937 г. каждое измерение глубины океана занимало у паианинцев более суток и требовало большого ручного труда, то теперь благодаря применению электрических лебедок или эхолотов это измерение занимает от нескольких минут до получаса. Быстрее выполняются и другие океанографические или гидрометеорологические наблюдения.