Информация, оборудование, промышленность

Чем особенны конвекционные печи?

конвекционные печиИзобретение конвекционной печи датируется сороковыми годами минувшего века. Именно тогда Вильям Максон разработал новый вид оборудования для разогрева, а также и приготовления блюд. Уже в 1945 году информация о ноу-хау американского инженера была опубликована в одном из крупных научно-популярных изданий. Причём акцент в статье был сделан на то, что оборудование не более, чем за четверть часа отлично справляется с разогревом, а также доготовкой полуфабрикатов. Ну а уже с шестидесятых годов такие печи стали использоваться и для полноценного приготовления кулинарных изделий.

Название конвекционные печи получили благодаря принципу своей работы. В рабочих камерах таких печей осуществляется принудительная циркуляция воздуха (коневекция). Это позволяет поддерживать единую температуру внутри всего рабочего объёма, так что и тепловое воздействие на блюда в процессе их приготовления получается полностью равномерным. Кроме того, в ряде моделей дополнительно предусмотрена и возможность пароувлажения, которое может быть ручным либо автоматическим – бойлерным или инжекторным. Однако, в отличие от пароконвектоматов контроль влажности в рабочей камере в таких печах не предусмотрен.

Выбор угощений, которые можно готовить в конвекционных печах, довольно широк. Это могут быть блюда из мяса, овощей, рыбы, а также всевозможные хлебобулочные изделия. Так что такое оборудование будет актуально в заведениях разных форматов – кафе, столовых, фаст-фудах, а также пекарнях и кондитерских. Если говорить о преимуществах именно конвекционных печей, то к ним в первую очередь можно отнести сокращение затрачиваемого на приготовление времени, что возможно как раз благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха. Не требуются от поваров и специальные навыки для работы с конвекционными печами, так как всё, что от них требуется – это загрузить продукты, задать необходимую для приготовления температуру, а по окончанию отведённого времени, отмеряемого таймером, просто  выгрузить готовые блюда. И, наконец, отменный вкус, который по достоинству оценят гости любого заведения.

Подобрать и купить конвекционную печь можно, например, в каталоге iPelican.com. На сайте представлен широкий выбор различных моделей от ведущих поставщиков, так что найти печь, которая пригодится на именно вашей профессиональной кухне не составит труда. Оборудование можно подбирать по ключевым характеристикам и сравнивать. Однако, одной лишь печи, даже с оптимальными параметрами, не будет достаточно ни для небольшого кафе, ни для пекарни. Именно поэтому на iPelican представлено всё оборудование, которое может понадобиться для оснащения любой без исключения профессиональной кухни.