Информация, оборудование, промышленность

Применение чешуйчатого и гранулированного льда

Бары, рестораны, магазины – нигде не обойтись без льда. Но для различных потребностей нужен разный лед. Так, для быстрой заморозки рыбы на рыбодобывающих предприятиях нужен чешуйчатый лед, а для организации шведского стола – гранулированный. Поэтому для каждой из сфер применения льда нужно подбирать соответствующий льдогенератор.

Использование чешуйчатого и гранулированного льда

  • В магазинах – для оформления витрин с морепродуктами и рыбой. Лед в такой выкладке обеспечивает нужную температуру для хранения продукции, а кроме того, она выигрышно смотрится на белом непрозрачном фоне.
  • На предприятиях по вылову и переработке рыбы льдогенератор чешуйчатого льда необходим для охлаждения выловленных морепродуктов до поступления в продажу. А рассыпчатый, рыхлый гранулированный лед не дает продуктам переохладиться и сморозиться, сохраняет товарный вид рыбы.
  • На мясоперерабатывающих предприятиях – при производстве колбасных изделий и приготовлении фарша. В процессе куттерования, чтобы поддерживать требуемую температуру, в фарш добавляется лед, который равномерно распределяется в нем и не повреждает ножи куттера.
  • В хлебопекарской промышленности – для контроля температуры теста при его длительном перемешивании, чтобы оно не поднималось раньше, чем нужно. Гранулированный лед не повреждает тестомес и равномерно охлаждает тесто изнутри за короткое время, сохраняя его эластичность.
  • Оформление салат-баров и шведских столов: лед в зоне выкладки гарантирует сохранность и привлекательный вид блюд. Поэтому лед часто востребован при организации банкетов и других мероприятий.
  • В фармацевтической и химической промышленности – охлаждение реактивов при производстве некоторых веществ. Для этой цели в лабораториях исследовательских центров, больниц, аптек задействуют ледяную крошку.
  • В строительстве при производстве бетона. В жаркую погоду ухудшаются свойства цемента и прочность бетона может быть недостаточной. Поэтому вместо части воды добавляют лед, который поддерживает нужную температуру раствора.
  • В сельском хозяйстве для хранения овощей и фруктов. Бережное и качественное предварительное охлаждение позволяет доставить продукты в торговую сеть, сохранив их безупречный вид.

Особенности гранулированного льда

Льдогенераторы гранулированного льда производят ледяные градины с такими особенностями:

  • размер от 5 до 10 мм;
  • температура –0,5ºС, при которой твердый, но не жесткий лед не повреждает куттерные ножи;
  • возможность интенсивного и быстрого охлаждения за счет большой поверхности контакта с охлаждаемым продуктом;
  • влажность около 80% позволяет дольше сохранять свежесть продуктов;
  • гранулированный лед хорошо транспортируется и хранится, не смерзается;
  • нет острых краев, поэтому не портит внешний вид продуктов при пересыпании или выкладывании основы под них.

Свойства чешуйчатого льда:

  • толщина чешуек от 1 до 2 мм, влажность около 5%;
  • температура от –6 до –12ºС, благодаря чему происходит эффективная и быстрая заморозка;
  • скорость механического разрушения меньше, чем у других видов льда;
  • большая площадь соприкосновения с продуктом;
  • возможна перевозка пневмотранспортом;
  • переохлажденный чешуйчатый лед имеет слишком острые кромки.

Выбирать генератор льда нужно, исходя из потребностей предприятия. Например, для небольших и средних прилавков магазинов подойдет гранулированный лед. А для прилавков больших витрин в гипермаркетах, открытых 12 и более часов в сутки, необходим чешуйчатый лед с более низкой температурой. Можно также на средних прилавках для наилучшего эффекта использовать смесь ледяной крошки с чешуйчатым льдом.

Также, чтобы правильно подобрать и купить льдогенератор, следует учитывать его систему охлаждения, производительность, из каких материалов он изготовлен. Так, льдогенераторам с воздушной системой охлаждения необходимо больше пространства для циркуляции воздуха. Но они стоят дешевле и расходуют воду в четыре раза меньше. А льдогенераторы с водяным охлаждением более компактны и в жаркое время работают стабильней. Различные модели айс-машин имеют разную производительность, например, на сайте ooopht.ru можно выбрать генераторы льда, способные вырабатывать от 120 до 600 кг в сутки.