Для измельчения мяса и нарезания мяса с костью блоками, распиливания костей и замороженных мясных брикетов применяются гастрономические пилы. Без этого оборудования трудно обойтись не только на мясоперерабатывающих заводах, в колбасных и мясных цехах, но также в супермаркетах, заведениях общепита.
Пилы для мяса, рыбы, косторезки предназначены для распиловки или разделки свежих и замороженных мясопродуктов.
По принципу действия пилы для резки мяса бывают:
Дисковые пилы применяются в основном при разделке туш крупного и мелкого скота, свиней. Они отличаются повышенной мобильностью и маневренностью, поскольку распиливание мяса можно выполнять как подвесив тушу, так и в лежачем положении. Ленточные модели считаются самыми удобными в работе с замороженным, охлаждённым или свежим мясом, брусками. Они легко и быстро справляются с хрящами и костями нестандартных размеров любого вида мяса или рыбы.
Современная пила для мяса производится из качественных и прочных материалов. Несущая конструкция ленточной пилы зачастую выполнена из алюминия, а корпус и все внешние элементы, включая рабочую поверхность – из нержавеющей стали. Особая конструкция пилы удобна как в использовании, так и в уходе – все детали оборудования легко чистятся и моются.
Основу конструкции современной ленточной пилы составляет станина, рабочая поверхность, режущее полотно, толкатель, ограничитель и блок управления, где расположен механизм включения и выключения. Установив определённую толщину нарезки с помощью стопора, на рабочий стол помещается необходимый продукт. После нажатия кнопки «Пуск» мясо или рыба упирается в ограничитель и продавливается толкателем через режущее полотно. В результате этого получается кусок необходимой толщины. Кроме этого ленточные пилы легко регулируются для резки продукции заданных размеров и форм. Острые двойные ножи из прочного металла аккуратно разрезают мясо, не дробя кости и не оставляя в мясе их мелкие осколки.
По виду исполнения ленточные пилы для резки мяса производятся в двух вариантах:
Безопасность по работе с ленточной пилой обеспечивается благодаря наличию захватывающих пластин или рычага, автоматически передающих мясо к ножам.
Основными параметрами, требующими внимания при выборе пилы, являются:
Учитывать мощность пилы для мяса следует не только в случае интенсивной и повышенной нагрузки оборудования. Чем выше её производительность, тем более трудные задачи она может решать, например, резка крупных костей и твёрдых замёрзших мясных брусков. Также нужно обращать внимание и на присутствие в конкретной модели механизма автоматического торможения, удобство ручек, высоту пропила.
Для кухни в ресторанах, столовых или кафе подойдёт небольшая по габаритам напольная ленточная пила, в то же время для мясокомбинатов и перерабатывающих заводов потребуется мощное, способное выдержать длительную непрерывную работу, оборудование.
Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
тел.: (812) 371-93-60, 371-93-61