Информация, оборудование, промышленность

Чарующая сила огня

Прирученный огонь.

   Огонь. Его волшебная красота приковывает взгляд, его тепло – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Много веков назад, благодаря своей неиссякаемой силе, огонь возглавил вселенские отношения, стал родоначальником всех стихий. Даже более того, огонь отождествлялся с Богом и требовал особого почитания. Человек смог приручить его, поселить у себя в очаге, и в благодарность – стал молиться ему. Первые очаги разводились на камнях и помогали обогревать жилье, готовить еду. Именно они стали одной из основ человеческой культуры и цивилизации вообще.

Первые очаги.

   Уже в эпоху неолита наши пращуры готовили пищу на раскаленных камнях, размещенных по окружности. Быт человека постепенно менялся, но очаг еще долгое время напоминал костер. Хотя способы сбережения огня значительно улучшались. Археологи утверждают, что 4 тысячи лет назад люди придумали хранить огонь под глиняным сводом. В гробницах египетских фараонов можно обнаружить настенные рисунки, которые свидетельствуют о том, что во времена правления Рамзеса возникли прародительницы знаменитых сводчатых печей. Финикийцы поспособствовали их распространению по Средиземноморью и Европе.

О печи на Руси.

   Каждый народ мог похвастаться собственным аналогом печи. Например, в Древней Руси был создан курный очаг, более пяти столетий обогревавший жилье наших предков. Он стал прообразом всемирно известной универсальной русской печи. Вообще первые русские печи появились в 15 веке, их топили сначала «по-черному», полностью задымляя помещение, а после – «по-серому», пуская дым на чердак. В них огонь не бушевал, а тлел, от чего деревянный дом мог даже загореться. Царской волей с весны и до наступления холодов было запрещено топить печи в домах. Готовить в это время можно было только во дворе.

Развитие печного дела.

   В 16 веке появились первые инструкции по использованию печей и по противопожарной безопасности, размещались они в известном своде житейских правил, именуемом «Домостроем». В конце 15 века строить печи стали несколько иначе: использовался обожженный кирпич, над крышей устанавливался дымник из дерева. Во время развития городов (16-17 вв.) русское печное мастерство и печной дизайн достигли расцвета. Мастера обучались в Москве. И в 20 веке печное искусство не прекратило развиваться. В 1927 году состоялся конкурс на лучший проект русской печи.

Каминная мода.

   В России в эпоху правления Петра I модным стало заграничное слово камины, означающее в переводе с латыни «открытый очаг». Первые камины появились у древних римлян, жилища которых отапливались печами с прямым дымоходом и открытой топкой. Постепенно из центра комнаты камин перекочевал к стене, а после – стал монтироваться в нее. Средневековые камины были большими до такой степени, что в них можно было зажарить целого быка. Даже художников эпохи Возрождения интересовал камин как объект вдохновения. С того времени порталы каминов стали делать из камня, отделывать флорентийской мозаикой, изразцами и колоннами. Признаком роскоши считались каминные украшения, всяческие аксессуары. В России камины имелись только у богатых людей, потомственных дворян.

Уют и тепло в 21 веке.

   Камины гармонично сочетаются с обычными печами, так как они имеют общий прообраз – очаг. Печь использовалась преимущественно в быту, а камин был призван создавать уютную атмосферу дома. И сегодня, в 21 веке, веке грандиозных открытий, новых технологий и стиля хай-тек мы не в силах отказать себе в теплом и уютном свете огня, в душистом хлебе, приготовленном в печи, в игривом потрескивании дров в камине. Ведь без всего этого наша жизнь была бы лишена очень важного согревающего и любящего начала.