Информация, оборудование, промышленность

Как выбрать тиристорный регулятор ч.1

Вы решили приобрести теристорный регулятор мощности? Что ж, это не проблема, довольно набрать в поисковике теристорный регулятор и вашему вниманию станет предложено масса перспектив - как отечественного, так и импортного производства. Как не остаться у разгромленного корыта в погоне за дешевизной и необходимо ли брать самую дорогую импортную модель? Критерии выбора рассмотрим. Тип системы управления. Системы управления разделяются на 2 больших класса - аналоговые и микропроцессорные. Аналоговые системы управления присущи регуляторам старой технологии, либо моделям эконом - класса, так как подобная система управления более элементарная и доступная. Производителем может преподноситься это свойство, как преимущество, мол„ легче означает намного лучше или„ дешево и сердито. О чем же причем молчит изготовитель или продавец? О том, что аналоговым системам управления характерна нестабильность. Осмотрим конкретный пример. По условиям производственного процесса, нужно выставить на нагрузке напряжение 150 В. Оператор в прирученном режиме ставит определенное значение задающего сигнала. Каково же станет удивление оператора, когда, напряжение через пару часов измерив, замечает он, что оно стало радикально отличаться от заданного - к примеру, 142 или 160 В. Причем вроде бы ничего не поменялось - ни напряжение сети, ни уровень задающего сигнала.

Дело в том, что аналоговые элементы нестабильны, их свойства радикально меняются от температуры, влажности и в процессе своего физиологического старения. К примеру, емкость электролитного конденсатора миниатюризируется на 10% при уменьшении температуры на каждые 10 С. Из за этого нестабильность параметры вход - выход может досягать 20% и более. В нашем примере теристорный регулятор за пару часов разогрелся и его выходное напряжение„ поплыло. Стоит ли рассказывать, что в ряде технологических процессов такое„ плавание может воздействовать на качество окончательной продукции. Такие свойства присущи тиристорным регуляторам одной знаменитой марки эконом - класса производства Китая. Регуляторы с микропроцессорной системой управления полностью лишены этого недостатка, так как в них каждому значению задающего сигнала подходит строго некоторое цифровое значение угла проводимости тиристора. Так же распространен случай, когда система управления посещает смешанного типа - т.е функций делает микропроцессор, а часть возложена на аналоговую часть, а изготовитель, разумеется, гордо сообщает о принадлежности его продукцию к классу с микропроцессорным управлением. Косвенно, подобной тип системы управления можно определить по признакам: А) неразвитость системы индикации, наличие циферблатных приборов; Б) невозможность программирования или программирование с помощью разного рода перемычек, джамперов и так далее. Функциональность, под которой понимается вероятность задания режимов управления тиристорным регулятором, наиболее оптимальных для этого типа нагрузки и технологического процесса. Наиболее главные из них. Выбор метода управления тиристорами. Выбор типа сигнала управления - 20 мА, 0. 10 В, неустойчивую резистор и так далее). Выхода на заданную мощность времени установка.

Установка наименьшего и наибольших значений сигналов управления. Ограничение выходного тока. На последнем свойстве остановимся, значимость которого считается очень большенный и постоянно недооценивается потребителем, а наоборот производителями замалчивается. Его суть в том, что в память тиристорного регулятора мощности ставится значение тока нагрузки, превосходить которое нельзя. В случае если это случается, система управления регулятора исправляет управляемое действие на тиристоры так чтобы ток нагрузки не перевалил значение данной уставки. Во-первых, это дозволяет избегать срабатывания защит от перегрузки и тем самым не рвать технологический процесс в самый неподходящий нюанс, а, во-вторых, не допускать перегрева нагревательных элементов, к примеру, в случае значительных стартовых токах или высоком напряжения сети, тем самым продлевая жизнь ТЭНам. Все эти функции достаточно постоянно используются в настоящую эксплуатации. Далеконе все производители могут повытрепываться полным набором данных функций в своих изделиях, что особо характерно для приборов с системой управления аналогового или перемешанного типа. Некоторые же импортные модели, напротив, обладают намного огромным количеством настроек (до двухсот! ), однако фактическая значимость такого изобилия недалека к нулю, так как конфигурирование такого регулятора тока очень непросто, а назначение некоторых настроек, по всей видимости, разработчики только знают. Причем подобная навороченность мозгов сказывается на ции продукцию.