Информация, оборудование, промышленность

Ленточный фундамент

Фундаментом называют подземную часть здания. По типу конструкции фундаменты могут быть ленточными, столбчатыми, сплошными (плиточными) и свайными. Если брать во внимание технологию возведения, то фундаменты бывают сборными и монолитными. Еще одним фактором из классификации является глубина заложения, различают мелкие и глубокие (более 5 м) фундаменты. Основные материалы для фундаментов - бетон либо железобетон.
Факторами, определяющими выбор вида фундамента, считаются тип дома: кирпичный, из пенобетона, каркасный или каркасно-щитовой, его этажность, от этого определяется давление здания на грунт, характер грунта, учитывают также глубину сезонного промерзания, на каком уровне находятся грунтовые воды. Важны и экономические соображения, поскольку по стоимости разные виды фундамента значительно отличаются друг от друга.
Если говорить о ленточном фундаменте, то его используют для строительства домов, у которых тяжелые стены и перекрытия. Ленточный фундамент возводят в виде непрерывной стенки, равномерно загруженной надземными стенами или колоннами каркаса. У таких фундаментов нагрузка на основание передается равномерно, это особенно важно, если на стройплощадке грунт неоднородный.
Ленточные фундаменты различают монолитные и сборные. Сборные монтируют из разных конструктивных элементов. Сюда входят железобетонные плиты и бетонные цокольные (наружные и внутренние) панели.
Технология возведения ленточных фундаментов довольно проста. Оно характеризуется значительным расходом материалов и высокой трудоемкостью, при этом такой фундамент - максимально надежен. Минимальная толщина зависит от материала, для железобетона – она равна 100 мм, для бетона – около 250 мм, кирпичной кладки – 500 мм. Ширина определяется размерами допустимой нагрузки на грунт. На грунте, сильно вспучивающемся или глубоко промерзающем, такие фундаменты применяют сравнительно редко. Если грунт пучинистый, то подошва ленточного фундамента располагается сантиметров на 20 пониже, чем глубина промерзания грунта.
Под стены, которые находятся внутри здания, фундамент возводят примерно на полметра меньше по глубине, чем под внешние стены. Песчаную подушку делают 40-60 см, и не более половины от общей высоты фундамента. Песок укладывается слоями по 15 см, его обязательно поливают водой и трамбуют каждый слой.
Для убыстрения строительства часто используются фундаментные блоки. После выведения фундамента выше уровня земли его выравнивают цементным раствором. На него укладывается гидроизоляция - два слоя рубероида. Для предохранения фундамента от воды и дождя делают отмостку.
От качественного возведения фундамента будет зависеть прочность здания и его долговечность. Строить надо сразу качественно, ведь ремонтировать каким-то образом фундамент или заменять его очень сложно, это связано фундаментов с очень серьезными техническими трудностями, не говоря уже о материальных затратах.

Материал предоставлен компанией «Стройэволюция» www.evolit.ru