Информация, оборудование, промышленность

Стеклянные столешницы: преимущества и недостатки

Стеклянные столы – модное направление дизайна кухонной мебели. Они отлично вписываются в любой интерьер, красивы и практичны, придают кухне аккуратный вид и занимают мало места. Однако безудержно следовать моде не стоит. Прежде чем отправляться в магазин, следует оценить достоинства и недостатки стеклянных столешниц.

Преимущества. Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, стеклянные столы для кухни способны выдержать большие нагрузки. Даже если на такой стол упадет тяжелый предмет, он не пострадает. Во-первых, потому что используется толстое стекло – от 4 до 20мм. Во-вторых, потому что сверху оно покрывается специальной пленкой, которая в какой-то мере «гасит» удары. При разбитии (что в принципе маловероятно) столешница разлетится на крупные осколки без острых краев – данная особенность обусловлена использованием при их производстве специального закаленного стекла. Они не боятся повышенной влажности и высоких температур, что для кухни, где постоянно работает множество приборов, кипит вода, используются горячие предметы, очень актуально. Стеклянные столы отличает красивый внешний вид, который сочетается практически с любым стилем интерьера, но особенно актуально «звучит» в минимализме, хай-теке и авангарде. Если же кому-то не нравится любоваться собственными ногами за обедом, можно подобрать столешницу из матового или цветного стекла. Прозрачность и глянцевая поверхность зрительно расширяют пространство кухни, делают его объемным, придают всей обстановке более аккуратный вид. Они идеально подходят для темных комнат с недостаточным естественным освещением.

Недостатки. Стекло – все-таки хрупкий материал. Да, ему не так, как дереву, страшны горячие сковородки и случайные царапины, но если на поверхности появится трещина, придется менять всю столешницу целиком – реставрации она не подлежит. Многих хозяек смущает и его гулкость – при соприкосновении с металлическими предметами такой стол издает характерный скрип, который многим не нравится. Выход здесь только один – всегда использовать салфетки и подставки для кухонной утвари. Стеклянные столы придают интерьеру некоторую холодность, как правило, они больше подходят для летних помещений. Чтобы избежать этого эффекта, придется окружить стол «теплыми» предметами: это могут быть барные стулья из натурального дерева, ковер из шерсти, текстиль теплых тонов. Еще один недостаток – это способность быстро терять презентабельный внешний вид. Капли воды, отпечатки рук, следы от тарелок сразу заметны на стеклянной поверхности. Тем, кого пугает перспектива регулярной чистки стола, лучше от покупки воздержаться.