Информация, оборудование, промышленность

Бурение скважин на воду

Тема бурения скважин с целью добычи воды достаточно актуальна для владельцев личных хозяйств и садоводческих товариществ, да и просто отдельных дачников. Словом, для владельцев участков, где либо нет воды совсем, имеется в виду ее подача от центрального водовода, либо время ее включения и нормы расхода не устраивают владельцев.
Пословица, где «без воды и не сюды и не туды», в этих условиях как нельзя точно подчеркивает положение людей, когда плохое водоснабжение сказывается и на быте и на урожае дачников, о чем они всегда переживают больше. У большинства обывателей сам процесс добычи воды ассоциируется с буровой установкой, передвижной или стационарной и приличным вложением своих кровных.
Но не все так грустно в этом мире, оказывается бурение скважин на воду, под силу в принципе любому владельцу земельного участка. Необходимо лишь поверить в собственные силы и приобрести или изготовить нехитрый буровой инструмент. Это также вполне выполнимая задача, так как бур и желонку (о ней чуть ниже) можно изготовить в домашних условиях, имея сварочный аппарат и немного железа и старых отрезков труб. Желательно, правда, в меру ржавых, чтобы результат вашего труда не остался в наполовину пробуренной скважине.
Приступая к изготовлению инструментов, будет не лишним узнать у соседей по даче, либо у жителей частных домов, находящихся поблизости, на какой глубине находится водоносный слой.
Это необходимо для того, чтобы вы рассчитывали, какое оборудование в этом случае вам придется изготовить и какая будет общая длина штанг, которыми наращивается длина при углублении бура.
Здесь конечно не рассматривается такой вариант как бурение артезианских скважин, глубина которых может достигать порядка 35-100 метров, что само собой не под силу частнику. В этом собственно и нет необходимости, так как большинство слоев залегает в районе 8-20 метров, что вполне по силам сделать самому владельцу.
Если глубина залегания вод находится в районе 8-10 метров, то бурение можно выполнять без помощи треноги, а изготавливать ее уже при превышении этой глубины.
Исходя из предварительных данных о глубине залегания водоносного слоя, изготавливается необходимое количество штанг. А уже исходя из удобства их сборки, выбирается средняя длина штанг, которую обычно делают в районе одного метра.
Штанги можно соединять как на резьбе, посредством муфт, так и на болтовых соединениях, вваривая на концах труб переходники с отверстиями. Отверстия также делаются и в трубах штанг, куда и вставляются соединительные болты.
Само бурение на воду выполняют самодельным буром, где очень удобно использовать переделанный ледобур, либо сделать самостоятельно, разрезав круглую стальную пластину с двух сторон к центру. Затем разрезанный почти до центра круг, отгибается по краям. Бур готов, теперь его необходимо приварить к трубе, обязательно, центруя.
Упомянутая выше желонка (полый стальной цилиндр, с открывающимся на конце самодельным клапаном- монеткой, наподобие заслонки в карбюраторах) необходима, когда бур не в силах вытаскивать жидкий песок, что является предвестником воды. Желонка опускается в скважину, клапан под действием удара о воду с песком открывается и вода, насыщенная песком, при поднимании блокируется закрывшимся клапаном. Это помогает пройти первый водный слой.
Дойдя постепенно до основного водяного слоя ставится обсадная труба, имеющая на конце фильтр из специальной сетки, которая просто обматывается сверху трубы.
Собственно и вся процедура. Остается оснастить готовую скважину погружным или наружным водяным насосом и подвести электропитание к скважине.
На конце трубы от насоса, которая будет идти внутри основной обсадной трубы, также делается фильтр, чтобы задерживать песок и различные включения .