Информация, оборудование, промышленность

Винтовые сваи в зимний период

 

винтовые сваи  Классические схемы строительства деревянных домов по сезонам выглядят следующим образом: строительство из массива (бревно,  брус) лучше проводить в зимний период, когда пиломатериалы менее сырые и меньше подвержены воздействию поражающих факторов.  Фундамент для такого строительства лучше готовить летом или сухой осенью, особенно если он железобетонный. Схватывание и затвердевание бетона в идеале происходит при небольших  положительных температурах. Достижение стандартной прочности происходит на 28 день, далее прочность растёт незначительно.  Возводить фундамент в очень жаркую погоду не желательно, внешняя часть бетонной конструкции будет схватываться и затвердевать значительно быстрее внутренней, что может привести к растрескиванию бетона.  Гидроизолированный фундамент спокойно простоит до зимнего строительства.  В случаях непредвиденных обстоятельств откладывать зимнее строительство нельзя -  на пучинистых грунтах сделанный железобетонный фундамент без нагрузки от сооружения может приподнять, а весной опускание происходит неравномерно, что может привести к разлому бетона.

   Одним из важных преимуществ каркасных домов является быстрота их сооружения. Летом схема строительства проста – возводится фундамент любого типа (ленточный, свайный, монолитный), и через определённый срок, для бетонных через 2-4 недели, для фундаментов на винтовых сваях через 2-3 дня начинается строительство дома.  В зимний период каркасный дом можно возводить по-разному. Можно заранее, летом или осенью, построить фундамент, подготовить строительные материалы, а зимой проводить основное строительство.  Если запланировано проведение всех строительных работ зимой, то лучше отказаться от железобетонных фундаментов, которые при минусовой температуре требуют применения добавок, а остановиться на свайных фундаментах – или из готовых железобетонных свай или  из винтовых свай. Наиболее простой вариант, но при этом не менее надёжный, это фундамент на винтовых сваях.

 винтовые сваи  Существуют различные виды винтовых свай.  Одни из них изготавливаются в виде шурупа или  самореза, у таких свай жёсткая основа и витки с небольшой площадью опоры. Такие сваи механизированным способом легко монтируются даже в полностью замороженный грунт, но из-за небольшой площади опоры таких свай необходимо достаточно много.  Сваи другого вида, самые распространённые – это несущая ось из трубы с заострённым концом и  винт с достаточно большой площадью опоры.  Установка таких свай в тёплый период не вызывает трудностей ни механизированным, ни ручным способом.  Зимой же качественная установка  таких свай возможна только после устранения замёрзшего грунта. И чем больше толщина замёрзшего грунта, тем сложнее, а значит и дороже монтаж винтовых свай.  Нормативная глубина промерзания грунта в Московской области до 150 см.  Конечно, такое промерзание бывает крайне редко и не везде, но все расчёты следует вести опираясь именно на эту цифру.  Даже незначительное  промерзание грунта может стать серьёзным препятствием для монтажа свай. Замёрзшая плотная глина, например, настолько крепка, что её невозможно разбивать вручную.  С другой стороны, в снежные зимы, в ряде районов Московской области грунт практически не промерзает.

   Итак, если строительство запланировано зимой, то лучше использовать фундаменты на винтовых сваях. Сваи применять стандартные с большой площадью опорного винта.  Монтаж проводить на минимально промёрзшем грунте.  И последнее. Зимний период более опасен для всех видов покрытий металлических конструкций. Поэтому фундамент необходимо воздвигать на высоте не менее 0,8-1,0 метра от уровня грунта, чтобы была возможность проведения летом ревизии винтовых свай и при необходимости проведения  дополнительной обработки.