Информация, оборудование, промышленность

Технологии RFID в мире вещей

Каждый год предметов с RFID-идентификацией выпускается все больше и больше. Эти устройства работают на определенной радиочастоте. И суть такого проекта довольно проста: все предметы снабжаются чипом и отслеживаются сканерами, которые подключаются к Интернету. Когда этот проект будет воплощен в жизнь окончательно, он откроет массу возможностей контроля: за личными вещами, оборудованием на складе, домашними животными и даже людьми.

Что такое rfid метки? Это небольшие микросхемы с данными и антенной. Они могут быть как активными (работать от аккумулятора), так и пассивными (отражают радиоволны с устройства). Сегодня чипы используются широко: они встроены в современные иностранные паспорта (это облегчает паспортный контроль и предотвращает подделку паспортов, дает возможность следить за передвижениями человека по всему миру).

За границей такие чипы используют и в автошинах: с их помощью облегчается процесс инвентаризации и даже определяется низкое давление в покрышках. Они отмечены кодом, который соотносится с VIN – уникальным номером, присутствующим на каждой машине.

Очень удачное применение система RFID нашла в транспортной системе – оплате проезда. Например, на Западе большинство хайвеев платные, и за прохождение конкретных участков с автолюбителей взимается плата. В большинстве иностранных машин на лобовом стекле есть чип с уникальным номером, а rfid считыватель быстро снимает нужную информацию на ходу машины, ей даже не нужно останавливаться. В некоторых городах уже не принимают плату наличными, и это единственный способ оплатить проезд.

RFID вживляют даже под кожу домашним животным, чтобы те не потерялись где-нибудь на улице.

Вообще, эта технология призвана заменить штрих-код, используемый в торговле и производстве. Глобальные разработки в этой сфере проводились и продолжают проводиться в США, Китае, Японии, Великобритании, Швейцарии и Южной Корее.

Развитие технологии связано с использованием интернет-протокола Ipv6 с большим пространством 128-битных адресов. В итоге, протокол поддерживает не менее 2128 адресов. На сегодня вопрос создания единой системы управления вещами упирается лишь в проблемы выгод и тех последствий, которые могут последовать за использованием такой системы. Есть обоснованное мнение, что в ближайшем будущем появятся законы и стандарты, которые будут ограничивать их использование.