Информация, оборудование, промышленность

Шлифование металла

Обработка изделий заключена в срезке металлического слоя, очень тонко, так, что получается стружка. Качественно работают специальным инструментом. Зачастую, это — абразивный круг. Изделие обладает уникальной структурой — пористо-зернистой. Когда начинается шлифование заготовки абразивным кругом, то при их контакте острые зерна срезают тонкий слой металла. Воздействие на поверхность происходит равномерное, поэтому она получается ровной и гладкой.

С заготовками работают по определенным правилам — стружка снимается, когда станок развивает большую скорость. Естественно, что повышается и температура в зоне обработки. Для этого продумывают эффективную систему охлаждения для материала, который отшлифовывают и рабочего круга.

Способы обработки изделий шлифованием

На выбор определенного метода обработки влияет конфигурация поверхности:

  • простая — цилиндрическая плоскость внутри и снаружи;
  • сложная — эвольвентная форма или винтовая.

Способ шлифования выбирается в зависимости от поставленной задачи:

  • круглое (изнутри и снаружи),
  • плоское.

Как правило, шлифование актуально, когда уже проводятся отделочные операции. Помимо шлифкругов используются и другие рабочие инструменты. Например, высокоэффективно зарекомендовали себя абразивные круги. Однако специалисты пользуются также брусками, лентами, головками, сегментами. Инструмент, с помощью которого высококачественно обрабатывают заготовки — это абразивные зерна. Они крепко зафиксированы между собой. Изделие может быть разного размера, формы. Рабочие элементы изготавливаются из различных компонентов. Поэтому отличаются размером используемого зерна, связующего вещества. У них разная степень твердости и структура.

Абразивные изделия состоят из искусственных или природных материалов. К первой категории относят карбид кремния, бора, электрокорунд, эльбор, синтетические алмазы. Ко второй категории — кремень, кварцевый песок, наждак, алмаз, корунд. Но применяются они крайне редко, поскольку не отличаются механической стабильностью.

В зависимости от того, какого размера абразивные шлифовальные компоненты, они подразделяются на:

  • зерна,
  • порошки,
  • микропорошки,
  • тонкие микропорошковые компоненты.

Их фиксируют специальным связывающим металлическим веществом, неорганического или органического происхождения. Насколько прочно зафиксированы зерна в рабочем инструменте, такова и будет твердость последнего.

Подбор режимов шлифования

Выбор необходимого режима обработки осуществляется путем анализа нескольких нюансов:

  • точность обработки;
  • качество поверхности, степень шероховатости;
  • мощность станочного агрегата;
  • параметры шлифкруга (сколько зерен и как они взаимосвязаны, глубина обработки кругом).

Если необходимо обработать изделие в черновом варианте, тогда резание происходит на максимальной глубине, которую может себе позволить станок, деталь и круг. Глубина шлифования уменьшается, если предстоит работать с заготовками малой жесткости. Окончательное шлифование или тонкое требует совершенно неглубокой обработки. Это делается для того, чтобы повысить точность выполняемых работ и их качество. На высоких скоростях и глубокой резке возникают сильные вибрации. Справится в этот момент с оборудованием и заготовкой сложно. А это напрямую влияет на точность обработки и конечную результативность.

Подробнее о шлифовании можно можно узнать на сайте.