Информация, оборудование, промышленность

Установка для получения биогаза. Газгольдер и его типы.

Установки биогаза получают все большее распространение как в небольших фермерских хозяйствах, так и гигантских промышленных концернах, производство которых имеет значительное количество биологических отходов. Веских причин для использования данных установок много. 


Во-первых, это передовой способ возобновления энергии из биомассы, на утилизацию которой в обычных условиях тратится много усилий и средств.

Во-вторых, установка для получения биогаза – это экологически чистый и эффективнйй способ утилизации: результатом брожения (ферментации) отходов является газ (аналог природного) и биологически шлам, который используется в качестве эффективного минерализованного удобрения.

В-третьих, перерабатывающие установки больших объемов оснащаются когенераторными станциями, которые превращают биогаз в электричество и тепло. Количество получаемой энергии зависит от производительности установки биогаза, состава газа и КПД когенератора. Но при правильной организации процесса этого количества с запасом хватает для обеспечения полной независимости предприятия от энергетических поставщиков.

Газгольдер – предназначение.

В течение ферментации биомассы происходит интенсивное высвобождение газа (продукта жизнедеятельности микроорганизмов). Из реактора, где происходит брожение, он попадает в газгольдер – специальный резервуар для хранения газа, уравновешивания его давления и смешивания до однородного состава.

Тип исполнения, материалы изготовления и размеры, которые имеет газгольдер, полностью зависят от производительности установки биогаза и давления получаемого газа. В случае с компактными установками, рассчитанными на удовлетворение нужд небольшого хозяйства, газгольдер может быть выведен из конструкции в целях экономии. Но чаще его роль слишком важна и полезна, тем самым окупая затраты.

Объем резервуара для временного хранения биогаза должен составлять не менее 20 -30 процентов от объема реактора. Нужно помнить, что чем больше размеры газгольдера, тем больший запас газа для предприятия он может создать.

Главными требованиями к материалам изготовления является способность к созданию герметичной ёмкости и химическая стойкость, в частности к сероводороду, который находится в составе биогаза и обладает повышенными коррозионными свойствами. Металлический газгольдер изнутри покрывается защитным слоем, а пластиковый или резиновый обладает врожденной стойкостью к химическим агрессиям.

Газгольдер низкого давления.

Установка для получения биогаза с малой производительностью (до двух центнеров субстрата) и небольшим объемом реактора (не более 10 кубических метров) активно используются в малых семейных сельскохозяйственных хозяйства или на дачах. Давление получаемого газа очень низкие (до 0,05 кг/см2).

Поэтому в таких системах газгольдер представляет собой пластиковую ёмкость или даже резиновую камеру. Эти материалы вполне соответствуют давлению системы и с успехом справляются со смешиванием и уравновешиванием газа.

Применение металлических резервуаров в таких случаях представляется излишним и финансово неоправданным. Установка газгольдеранизкого давления может быть проведена самостоятельно, самым неблагоприятным результатом дефектов, допущенных при монтаже, станет утечка газа.

Газгольдер среднего и высокого давления.

Установки биогаза обслуживающие средние и крупные сельскохозяйственные объекты или промышленные производства оперируют более значительными показателями давления в системе. Газгольдер, предназначенный для среднего давления (до 10 кг/см2), выполняется либо из металла, либо растягивающегося, прочного материала (например, модифицированного каучука).

Растягивающийся газгольдер – отличный вариант для установки биогаза промышленных объемов. Такой газгольдер куполом устанавливается над реактором и по мере накапливания газа постепенно увеличивается в объеме.

Система позволяет накапливать огромные запасы биогаза и гибко использовать его по мере необходимости. Металлические газгольдеры среднего давления уместны на фермах и производствах среднего объема.

Газгольдер высокого давления (до 200 кг/см2) – это, как правило, сферический резервуар, куда посредством компрессора биогаз закачивается из реактора. Объемы таких емкостей составляют десятки тысяч кубических метров. Их основными достоинствами является простота конструкции и сравнительно небольшие габаритные размеры.

Установка газгольдера высокого давления и его дальнейшая эксплуатация является ответственным и потенциально опасным мероприятием, поэтому проводится в соответствии с требованиями безопасности, которые в обязательном порядке предъявляются к резервуарам, работающим под высоким давлением.