Информация, оборудование, промышленность

Остекление фасадов здания

Рынок стеклянных фасадов: кто лидер?

Стеклянные фасады – впечатляющее своим видом и пугающее сложностью реализации решение. Большинство людей ошибочно полагают, что фасады из стекла начали использовать в строительстве недавно, буквально десять-пятнадцать лет назад. Это не так. Трудно поверить, но первый стеклянный фасад был возведен в 1936 году, когда не было ни синтетических материалов для строительства, ни в полной мере квалифицированных кадров. Осуществление сказочной задумки стоило годовой работы архитекторов и математиков в расчете будущего сооружения и целого сезона для самих строителей, которые трудились без права на ошибку. Результат впечатляет. Наработки тех лет по сей день используются в строительстве стеклянных фасадов, хотя с того времени индустрия шагнула далеко вперед.

Сегодня светопрозрачные конструкции – в большей мере архитектурное, нежели дизайнерское, решение. Если в двадцатом веке к ним относились как к новаторской диковинке и устанавливали исключительно для красоты, то сейчас расчет и возведение стеклянного фасада – сложнейший процесс, в котором не обойтись без нанотехнологий. Фасад начального уровня по относительно невысокой цене состоит минимум из 30 слоев стекла, при этом толщину каждого измеряют в атомах. Стали учитывать и мало кому известные параметры: коэффициент теплопередачи квадратного метра. Говоря простыми словами, через современный стеклянный фасад практически не поступает и не уходит тепло, это своего рода термоизолятор. Для сравнения, обыкновенная стена проводит в три раза больше тепла, тем стеклянный фасад такой же площади. Эта особенность усложняет использование светопрозрачных фасадов в зданиях без внутреннего отопления и охлаждающих климатических установок. С 1936 года добавились и новые требования к качеству. По российскому ГОСТу срок службы стеклопакета должен быть не менее двадцати лет, если же речь о специальных зданиях и объектах особой важности, срок увеличивается до пятидесяти лет без ремонта и обслуживания. И современные технологии могут это обеспечить. Герметизирующие прокладки, производимые в России, без нареканий служат более шестидесяти лет, а профили за сорок лет не теряют и конвейерного вида, не говоря уже о работоспособности.

В России производством светопрозрачных фасадов занимаются лишь несколько крупных компаний, которые могут себе позволить штат инженеров с архитекторами и налаживание полного цикла производства. Конечно, страна не является лидером на рынке, уступая Германии и Бельгии, но качество продукции подходит под климатические условия России и соответствует европейским стандартам. Можно уверено заявить, что отечественный продукт по качеству превосходит стеклопакеты, произведенные в странах Азии. Однако, на рынке доля российских стеклопакетов – около 30%. Остальной объем приходится на импорт. Столь низкий процент на рынке обусловлен лишь тем, что в России не так много компаний, способных производить фасадный стеклопакет, как в Европе и странах Азии: длина конвейера на заводе обычно составляет около 400 метров, что нерентабельно при низком спросе из-за конкуренции со стороны европейских компаний.

Особенно активно с российскими производителями конкурируют китайцы. Практически на каждой конференции или презентации они показывают новую модель, а участвуя в тендерах предлагают для каждого строения по десять-пятнадцать различных вариантов стеклянного фасада. Различия как в дизайне, так и в конструкции. Что называется, берут количеством, в то время как отечественный производитель делает упор на качество и неприхотливость своей продукции. Стоит ли говорить, что тендеры выигрывают китайские поставщики? Однако, нельзя сказать, что фасады китайских производителей не качественные. Ими были облицованы строения федерального уровня: башни «Федерация» и множество небоскребов Москва-Сити, а также выполнены целые проекты для высоток Екатеринбурга.