Информация, оборудование, промышленность

Камень и песок в желчном пузыре еще не повод строится.

Кто бы мог подумать, что такой важный для строительства материал, как камень, при образовании в желчном пузыре, приносит настоящее разрушение всего организма. Желчнокаменная болезнь (или ЖКБ) возникает вследствие нарушений обменных процессов холестерина и желчных кислот, изменения общего состава желчи, а также – уменьшения функциональных возможностей и общей активности желчного пузыря. К этому заболеванию располагают инфекции желчных путей и воспаления, которые во время не лечились, а обрели хроническую форму. Данное заболевание является достаточно специфическим, поэтому все больше врачей склоняются непосредственно к оперативному вмешательству.

Спектр симптоматики желчнокаменной болезни.

К самым ярко выраженным симптомам желчнокаменного заболевания относятся:

  1. постоянная горечь во рту;
  2. позывы к рвоте, после которой облегчение так и не наступает;
  3. желчные колики;
  4. ощущение тяжести в правой части подреберья.

Чаще всего болезнь протекает в латентной форме. Соответственно, больной длительное время даже не подозревает, что в его организме прогрессирует данное заболевание.

Вот мой драгоценный камень!

Желчные камни встречаются трех типов: холестериновые, пигментные и смешанные. При систематическом увеличении количества холестерина в организме, начинается бесповоротный процесс формирование камней первого типа, а также – кристалликов. Данные образования вследствие нарушения моторики попадают в желудок и там начинают активно расти. Камни пигментного типа появляются как реакция организма на усиленный распад эритроцитов. Такие камни чаще всего возникают на фоне гемолитической анемии. Смешанные камни являют собой продукт сочетания двух описанных выше процессов. На их формирование влияют в первую очередь воспалительные заболевания, прогрессирующие в желчных путях.

Самыми распространенными причинами, предрасполагающими к образованию желчнокаменной болезни, являются:

  1. гормональные нарушения (особенно это касается деятельности щитовидной железы);
  2. малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  3. тяжелая беременность;
  4. сахарный диабет;
  5. плохая наследственность;
  6. резкое увеличение массы тела;
  7. несбалансированное питание, акцент на жирную продукцию.

Несколько слов о классификации «строительной» болезни.

Желчнокаменную болезнь классифицируют согласно трем самым распространенным типам:

  1. начальная стадия (физико-химический тип) – на данном этапе камни пока не формируются. Каких-то проявлений заболевания в клиническом плане не наблюдается. Развитие болезнь можно обнаружить, только сдав желчь на биохимический анализ.
  2. Непосредственно формирование камней – внешние проявления заболевания, как и прежде, отсутствуют, однако камни уже начинают образовываться. Их можно определить с помощью инструментального метода диагностики.
  3. Проявление клинического типа – на данном этапе уже можно установить форму заболевания (острую или хроническую), отталкиваясь от всего спектра симптоматики.

Пора! Пора лечиться!

Больные, которые страдают данным заболеванием, должны в первую очередь придерживаться рационального, чаще всего диетического, питания. Стоит полностью исключить употребление жирных продуктов. Следует выработать особый режим дня и употреблять еду в определенные часы. Если заболевание не развивается, то хирургическое вмешательство не всегда является необходимостью. Если же болезнь приобрела острую или хроническую формы, рекомендуется удалить желчный пузырь, непосредственно в котором и начинают образовываться камни.