Информация, оборудование, промышленность

Все для энергосбережения уже есть!

Щиты с лозунгом “Берегите природу!” кажется, уже никто не замечает. Кого  воспитывали нормально, конечно не будет оставлять после себя мусор на  месте отдыха и к лесу не будет относится, как к своей собственности.  Однако даже для таких людей просто бережного отношения с природой, с  которой он лично сталкивается недостаточно. Необходимо подумать обо всей  окружающей среде. А думать об окружающей среде необходимо с точки  зрения энергосбережения. Чем меньше человечество будет по варварски  использовать природные ресурсы, тем лучше жить будет нам и нашим детям.  Мы это понимаем, но почти вся энергетика (кроме АЭС) на сегодняшний  момент основана на ископаемых углеводородах, а их добыча ведет к  массированному воздействию на окружающую среду. Пример – авария в  Мексиканском заливе. Вывод – человечеству  необходимо переходить все в  большей степени на альтернативные источники энергии и кто в этом  преуспеет, тот займет лидирующие позиции в будущем. И это поняли и  приводят в жизнь многие государства, как в Европе, так и в Азии и  Америке. Но не только экологический аспект вывел программы  энергосбережения на передний план. Деньги, большая экономия денег, вот,  что важнее для любого государства или обывателя. Поэтому год назад нашим  президентом и был подписан Закон об энергосбережении № 261-ф3. Наши,  российские специалисты подсчитали, что доля энергозатрат в себестоимости  любой выпускаемой продукции в нашей стране составляет от 30% до 40%.  Это значительно больше, чем например в Европе. Причин много, это и  устаревшее оборудование, технологии и безответственное отношение самих  россиян  к энергоресурсам. Поэтому перестраивать нужно и то и другое.  Проходя аттестацию по электробезопасности и читая закон об энергосбережении, обыватель обращает внимание на то, что  скоро не будут впускаться лампочки накаливания, а будут в продаже только  дорогущие – энергосберегающие. Конечно, своя рубаха ближе к телу, но  это закон для всей страны в которой миллионы офисов, магазинов  общественных зданий и сооружений. А на заводах где, например 75% всей  потребляемой на производстве электроэнергии используется для приведения в  действие электроприводов для электродвигателей с огромными запасами  мощности в расчете на  максимальную производительность оборудования, так  сказать “на случай войны”. Реально этот случай занимает 15% от общего  времени работы оборудования.  
И получается, что стоимость электроэнергии потребляемой  электродвигателем ежегодно в 5 раз превышает его собственную стоимость.  Японцы, когда это посчитали, тут же применили частотно – регулируемые  электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления.  Теперь у них метро потребляет электроэнергии меньше всех в мире. Причем  изменение частоты вращения в зависимости от реальной нагрузки не требует  замены стандартного электродвигателя, а дает 30-50% экономии  электроэнергии.
Самое главное, что такой же принцип энергосбережения можно применить и  для любимого ЖКХ – лифты, вентиляционные установки, т.е. везде, где есть  электродвигатели. Это и есть энергосбережение. Если использовать хотя  бы эту технологию, то закон обрел бы реальные черты.