Информация, оборудование, промышленность

Нюансы кадастровой деятельности

Имущественные вопросы в цивилизованном обществе должны решаться только согласно букве закона. Это значит, что любые операции, в том числе и с землей, должны происходить под прямым и косвенным контролем государства.

Прямые функции регулятора последнее выполняет за счет государственной регистрации. Косвенный контроль реализуется путем деятельности подконтрольных органов или специалистов, лицензированных государством. Речь идет о должности, которая согласно справочнику специальностей определяется как кадастровый инженер. Это лицо, обладающее квалификационным аттестатом и возможностью осуществлять геодезическую деятельность.

 

Такой сервис является необходимым на стадии подготовки кадастровой документации. Речь идет о межевом и техническом плане, акте обследования. Первый документ касается определения границ земельного участка, а второй и третий — площади объекта недвижимости, что расположенный на такой земле.

 

Как правило, такие работы происходят по гражданско-правовому договору между заказчиком и кадастровым инженером. Последний может быть как индивидуальным предпринимателем, так и сотрудником землеустроительной организации. Это ситуации, когда необходимо:

  • установить границы участка;
  • уточнить расположение территории;
  • произвести экспертизу для суда.

Примечательно, что любые манипуляции с землей в правовом поле без межевого плана априори считаются недействительными. Речь идет о правоотношениях купли-продаж, дарения, обмена, приватизации, наследования, аренды.

Обычно межевание земельных участков в Москве или любом другом городе государства происходит в несколько этапов. А именно:

  • сбор информации об объекте исследования (юридическая предыстория, технические характеристики, данные о соседстве и прочее);
  • процедуры согласования границ с лицам, права которых межевание может затронуть;
  • геодезическая съемка;
  • подготовка плана участка;
  • оформление пакета документов для сдачи в орган кадастрового учета.

Несмотря на предусмотренную законодателем прозрачность процедуры, последняя может иметь ряд нюансов. Решить последние даже с учетом отменного знания законов и подзаконных актов не всегда получается. Речь идет о нюансах наследственного законодательства, межевания с участками общественного пользования, нахождения угодий на территориях с особым статусом, самозахвата, а также о требованиях судебных решений, которые, так или иначе, затрагивают право владения земельным участком.

Все это вызывает необходимость прибегать к услугам исключительно профессионалов.