Информация, оборудование, промышленность

Газоочистное оборудование и сорбционный фильтр

Сорбционный фильтр, как средство индивидуально защиты широко востребован на  предприятиях по производству различных композиционных материалов, лаков, красок, пластмасс из-за формальдегидных смол, а также прочих легко летучих органических веществ. Но внимание уделяется не только рабочему месту, но и даже складским помещениям. Т.к. там хранятся высокотоксичные, то предусматривается газоочистное оборудование для этих помещений. Оно необходимо на случай разлива, рассыпания, т.е. на аварийную ситуацию. Это очень важно, т.к. многие такие вещества, помимо летучести и токсичности, еще и самовоспламеняются при малых концентрациях в воздухе. Что опасно пожаром и далее взрывом всего склада. Именно поэтому газоочистное оборудование подбирается на систему с очень большой кратностью воздухообмена - до 50-60 раз, вместо привычных 3,5-5 раз. Это сделано для того, чтобы концентрация летучих органических веществ была малой в единице метра кубического и не произошло возгорания. Что касается самого газоочистного оборудования, то как правило, это либо скруббера, для растворимых веществ, или сорбционный фильтр (возможно несколько) со сменными кассетами.

 "Мокрые" типы очистки не слишком востребованы, т.е. из-за большого объема воздуха, требуется единовременно (при аварии) подать много воды, что не всегда возможно. Наиболее широко используется сорбционный фильтр. Его кассеты могут быть легко заменены и утилизированы после аварии, а корпус аппарата останется прежним. Более того, для высокой специфичности (при необходимости) загрузка сорбционного фильтра может быть особым образом импрегнирована.

 Процесс импрегнации предполагает, что специальное подобранное вещество "вращивается" в поры основного сорбента. И при процессе сорбции происходит не только удержание вредного вещества, но и его химическая нейтрализация (связывание) импрегнантом.

Что же касается всего предприятия в целом, то его стараются максимально автоматизировать, а также сделать технологический цикл таковым, чтобы происходил минимальный контакт вредных веществ с воздухом. Т.е. используются специальные подводящие транспортные трубы в аппараты, где происходит смешение и превращение этих веществ. В процессах используются автоматизированные дозаторы и даже целые дозирующие станции, и т.д. Для большей безопасности воздух из помещений все равно идет через серию сорбционных фильтров. т. к. сделать систему абсолютно замкнутой очень трудно.