Информация, оборудование, промышленность

Охлаждение продуктов промышленным способом с использованием холодильных камер.

Невозможно себе представить современную жизнедеятельность человека без искусственного холода. Оборудование, производящее холод, распространено практически повсеместно. В каждом доме, баре, ресторане, магазине можно увидеть тот или иной тип холодильных установок. Кроме того, практически все типы промышленности не обходятся без охлаждения. Наверное, самой зависимой от искусственного холода является пищевая промышленность. Согласитесь, невозможно просто положить продукт в центре промышленного помещения (например, склада), и ждать транспортировки его в точки сбыта. Это гарантировано приведет к порче продукта через несколько дней (в случае, если это рыба или мясо, то и через несколько часов).

Холодильная камера для колбас Бытовые холодильники в промышленности не помогут решить вопрос сохранения качества продукции на длительный срок. Во-первых, в большинстве случаев объем товарооборота огромен, поэтому, сложно представить количество холодильников, которые необходимо поставить на складе. Во-вторых, охлаждение промышленным способом кардинально отличается от бытового охлаждения. В зависимости от вида продукции, от цели и срока хранения, применяются различные типы промышленного холодильного оборудования. Холодильные и морозильные камеры, камеры шоковой заморозки, климатические камеры (в свою очередь, все они делятся на несколько типов)- вот основные агрегаты, распространенные в пищевой промышленности. Наименьшим спросом пользуются климатические камеры, так как они чаще необходимы как  испытательное оборудование, и получили распространение в других отраслях (например, оборонная сфера), но  так же применяются и в пищевой промышленности как камеры для созревания сыра и колбас и выращивания растений. Использование таких установок позволяет сохранять продукты в первоначальном виде (сохранение вкуса, запаха, формы, питательных веществ) на протяжении любого срока хранения.

Камера шоковой заморозки морепродуктов

 

Рассмотрим такой пример: к Вам на склад доставили двадцать тонн свежей рыбы и морепродуктов, и в течение месяца ее заберут покупатели. Сколько бытовых холодильников Вам необходимо, чтобы разместить всю продукцию? Не учитывая тот факт, что свежевыловленная рыба в стандартном холодильнике уже через сутки придет в негодность, о чем будет свидетельствовать неприятный запах на все помещение. В таком случае, только промышленное охлаждение поможет сохранить продукт на такой срок. Камеры шоковой заморозки заморозят рыбу до необходимого состояния (у каждого вида продукции различные температуры, при которых они принимают вид «замороженности»). Холодильные камеры помогут поддерживать рыбу в охлажденном  состоянии. Автомобили, оборудованные мобильными холодильными камерами, доставят продукт до заданной точки сбыта. Вся эта цепочка приводит к тому, что на прилавках рынков, магазинов, супермаркетов находятся продукты, которые радуют нас своим вкусом, видом и содержанием питательных веществ.

Таким образом, промышленное охлаждение является важнейшим элементом пищевой (и не только) промышленности. Только грамотное применение того или иного вида промышленного холодильного оборудования позволяет продукту сохранять свое качество.

По материалам: http://www.frigodesign.ru/