Информация, оборудование, промышленность

Добыча никеля в Воронеже: в Новохопёрском районе на медно-никелевых рудопроявлениях трудоустроилась уже сотня воронежцев

Наши земляки предпочитают не протестовать, а получить рабочие места

На протяжении последних нескольких лет добыча никеля остаётся одной из самых ярких тем в Воронежской области. Со временем протесты, на которых людей запугивали страшными историями о радиоактивности никеля и грядущем отравлении питьевой воды, логично сошли на нет. Летом редкие митинги собирают меньше сотни человек. 

«Уйдёт вода, черноземные земли превратятся в пустыни, а ваши дети будут с тяжелыми пороками», - чревовещали со сцены одни организаторы протеста.

«Из-за добычи никеля резко вырастет уровень радиации, здесь будет как в Чернобыле!» - рассказывали байки другие.

Подогревали истории о грядущих «ужасах» жизни в Новохоперском районе размещенные в Интернете картинки. Всем, наверное, запомнилась красная испанская река, которую антиникелевцы приводили в пример как будущее речки Хопёр.

Однако о том, что никель используется для производства монет, которыми мы пользуемся каждый день, а также ложек, вилок и ножей, почему-то умалчивали. Хотя понятно почему — а таком случае все эти байки про вред металла рухнули бы как карточный домик.

Да и УГМК совсем «не вовремя» для «экологов» начала помогать, прямо скажем, не самому богатому Новохопёрскому району. Благодаря миллионам рублей, которые Уральская компания перевела в местный бюджет, жители смогли получить компенсации за проведение газа в свои дома. Затем помощь пришла одаренным детям — им помогли выехать на выступления в столицу и посетить мастер-классы с именитыми музыкантам. Юные футболисты местной команды получили форму, вокальный коллектив — новые костюмы, а местный музей — мебель для экспонатов...  

Впрочем, главная проблема Новохоперского района — безработица. Людям хочется работать, получать за свой труд деньги, но - негде. Хозяйства развалились, предприятий нет, а на хваленые черноземы уже и не помнят когда выезжала сельсозтехника. Местные ничего не остается, как ехать на заработки в столицу — они живут там вахтовым методом по несколько недель. Поэтому даже в разгар протестов новохопёрцы пытались трудоустроиться в компанию, проводящую геологоразведку.

Год назад местные приходили в лагерь геологов вечерами и втайне от соседей, которые угрожали им местью, просили взять их на работу. Сейчас уже никто не боится искать работу в «УГМК» открыто. По данным на август, уже около сотни местных жителей трудятся на участках геологоразведки на Еланском и Ёлкинском месторождениях.

«Часть людей заняли вакансии охранников на участках геологоразведки, другие в самом представительстве Медногорского медно-серного комбината (он входит в состав Уральской горно-металлургической компании), - рассказали нам в лагере геологов. - Также работают подрядчики «Новохоперскстройсервис», «Павловская механизированная колонна Водстрой-18» и воронежская фирма «Базис».

«У меня знакомый записался на работу, он бульдозерщик, поэтому пока не нужен, но на заметку взяли и обещали трудоустроить, - пишет в группе в соцсети Денис из Борисоглебска. - Не по митингам же ему здоровому мужику шастать за 100 рублей, а тут нормальная работа и надолго».

Добыча никеля в Воронеже может изменить ситуацию коренным образом. Сейчас в списках тех, кто желает получить в будущем работу в УГМК, уже больше шести сотен фамилий жителей Воронежа, а также жителей Лискинского, Таловского, Новохоперского и Бутурлиновского районов.

Эксперты отмечают, что серьёзно подорвало доверие к антиникелевому движению  задержание их лидеров за вымогательство миллионов рублей у «УГМК» в конце 2013 года. Тысячи людей, искренне поверивших в борьбу за чистоту природы, увидели, как лидеры за деньги были готовы «слить протест».