Информация, оборудование, промышленность

Строительство водохранилищ

Искусственные водохранилища строят с целью накапливать воду поверхностного (и подземного) стоков, а также влагу из выпавших осадков с целью дальнейшего использования ее для удовлетворения нужд жителей прилегающих территорий в питьевой воде, а также в воде для хозяйственных целей: для полива коллективных полей и садов, промышленного разведения рыбы и т.д. Строительство водохранилищ не только позволяет более эффективно использовать водные ресурсы местности, но и дает возможность отрегулировать речной сток и защитить близлежащую территорию от наводнения.

Проектирование и строительство водохранилищ, плотин, прудов имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать на протяжении их возведения и эксплуатации. Устройство данных гидротехнических сооружений приводит к существенному изменению ландшафта и экологического баланса территории, а поэтому должно осуществляться в соответствии со специально разработанными проектами. При разработке проекта специалисты учитывают тип грунта, климат и интенсивность осадков в данной местности, рельеф местности и затопляемой долины, наличие или отсутствие вблизи долины населенных пунктов и т.д. Необходимо принимать во внимание наличие паводков, способных данную плотину разрушить и вызвать угрозу затопления.

Строительство прудов и водохранилищ производят выше промышленных предприятий и населенных пунктов, чтобы сберечь воду от загрязнения сточными водами. В то же время данные гидротехнические сооружения сооружаются на достаточно близком расстоянии от потребителя. Сооружение пруда или водохранилища не должно привести к затапливанию (заболачиванию) близлежащих полей и населенных пунктов.

Строительство дамб или плотин производится в самом узком месте реки (балки). Ось гидротехнического сооружения располагают перпендикулярно берегам и направлению реки. Выбирается место с устойчивыми, без оползней, и задернованными склонами. Плотины делятся на высоконапорные (создают напор более 75 м), средненапорные (напор 25-75 м) и низконапорные (напор менее 25 м). В настоящее время самыми распространенными являются невысокие (до 15 м) земляные плотины из разнородных, хорошо уплотненных грунтов.

Плотина – сложное гидротехническое сооружении. Основой для ее проектирования является водохозяйственный расчет максимального уровня водохранилища. После осуществления расчета выбирается тип плотины. При этом учитывается не только геологические особенности местности, но и условия эксплуатации гидротехнического сооружения, сроки строительных работ, сейсмичность территории и т.д. Обычно плотины строятся из материалов, имеющихся в наличии в конкретной местности. Так, бывают земляные плотины (из песка, суглинка и т.д.), каменные плотины, каменно-земляные плотины, деревянные плотины. Кроме того, плотины могут сооружаться из бетона, железобетона, металла.

Чтобы сопряжение плотины с основанием и берегами было надежным, производится точный расчет всех ее параметров: геометрических размеров, фильтрационной устойчивости, дренажа и т.д.

Плотина (дамба) разделяет реку на верхний и нижний бьефы. Вода, профильтровавшаяся через плотину, собирается с помощью дренажных устройств в нижнем бьефе. В верхнем бьефе формируется чаша водохранилища. В процессе проектирования и строительства чаши значительное внимание следует уделять мерам по устранению причин, которые могут привести к загрязнению воды в водохранилище.