Информация, оборудование, промышленность

Что нужно знать, открывая кондитерское производство

Кондитерский бизнес – удачная идея для вложения денег. Кондитерские изделия пользуются спросом всегда, ведь люди всегда отмечают праздники, покупают торты и сладкое. А если эти изделия имеют какие-то преимущества и отличительные черты, выделяются на фоне конкурентов, то такой бизнес выгоден вдвойне.

Обеспечение конкурентоспособности продукции

Большим плюсом будет натуральный состав продукции и отсутствие консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, которые сегодня угадываются во многих внешне привлекательных тортах и других кондитерских изделиях. Обходиться без искусственных компонентов удается в том случае, если производство происходит на месте и продукция сразу же поступает в продажу. Позиционирование своей продукции как натуральной даст вам большое преимущество.

Еще один важный момент – продукция должна зрительно «зацепить» покупателя, чтобы он обратил на нее внимание среди многих других изделий из аналогичной ниши. То есть дизайн тоже имеет значение. Ввиду постоянного роста цен на сырье это тем более важно. Часто бывает, что покупатели привыкли к высокому качеству продукта, он набирает популярность, а потом внезапно качество его падает. Это не может не сказаться отрицательно на спросе, поэтому на сырье следует экономить в последнюю очередь.

Оборудование для кондитерского производства и другие расходы

Если вы взвесили все «за» и «против» и имеете желание открыть свой кондитерский цех, то первым делом вам нужно будет найти помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора (что требует усилий, а также немалых затрат на покупку или аренду).

Однако основной статьей ваших расходов (не менее 40%) станут траты на оборудование для кондитерского производства. Ведь для высокотехнологичного процесса, такого как, например, изготовление тортов, необходимо соответствующее оборудование. Чтобы оснастить небольшой кондитерский цех, понадобятся профессиональная печь (или две), мукопросеиватель, тестомес, плита для изготовления начинок, миксеры для кремов и жидкого теста. Также понадобятся стеллажи и шкафы, холодильники и морозильники для сырья и для готовой продукции, пекарский инвентарь и так далее. 

Лучше, если оборудование будет импортным, в идеале итальянским. Однако если финансы на начальном этапе ограничены, то можно приобрести отечественное оборудование, оно стоит в полтора-два раза дешевле.

Автоматизация производства сегодня просто необходима. Для обеспечения автоматизации нужны ПК со специальным ПО руководителей, бухгалтеров, технологов, кладовщиков. Автоматизация позволяет своевременно и качественно контролировать все стадии производства и реализации продукции.

Реализация продукции

В целом по статистике на создание кондитерского производства уходит около 400 тысяч долларов. Возможно, вам захочется открыть кафе рядом с кондитерской, в таком случае надо будет учитывать и расходы на оборудование для столовой или кафе. В целом начинающие бизнесмены вначале реализуют свой товар в маленьких магазинах, затем в небольших сетях, но и кафе при кондитерской – тоже очень хороший вариант. Не стоит забывать о том, что для своевременной реализации продукции с коротким сроком годности обязательно понадобится собственная логистическая служба и автопарк.

Как правило, хорошо налаженный кондитерский бизнес окупается уже года через два-три. 

Материал подготовлен компанией Айтекс - изготовление сайтов.