Информация, оборудование, промышленность

Электрификация бань

Многие владельцы загородных домов выполняют электромонтажные работы самостоятельно, особенно если это касается электрификации веранды, освещения двора или подсветки садовых тропинок. Если центральное электроснабжение жилых домов должно выполняться специальными организациями и сопровождаться вызовом специалистов, то провести свет на террасу или в беседку может практически каждый.

Однако особого внимания и осторожности требует электропроводка в бане или сауне. Это тот случай, когда помощь мастера будет очень кстати. Для бань и саун характерны сразу два несовместимых с электричеством фактора – это повышенная температура и влажность. Опасность возникновения пожара повышают и материалы из дерева, применяемые для строительства и отделки бань. Поэтому при проектировании и монтаже электрических систем следует учитывать все особенности этих помещений.

Замена электропроводки или прокладка новой начинается с закупки необходимых материалов. Прежде всего – это провода. Для их подбора по сечению следует знать нагрузку, которую будет выдерживать электросеть. Чтобы высчитать ее показатель, нужно сложить мощности всех приборов, которые установлены и используются в бане. Это могут быть лампочки, фен, стиральная машина, электрическая каменка. Мощность этих приборов указана на них же, либо в техпаспортах. После суммирования можно рассчитать сечение провода. На каждые 2 кВт прибавляют 1 мм². Если общая нагрузка составила 10 кВт, то понадобится провод сечением 5 мм². Лучше покупать провод с запасом на случай, если потребуется подключить какие-то неучтенные приборы. Алюминиевые провода должны иметь сечение на 62% больше, чем медные, так как их проводимость ниже. Для электропечи следует приобретать и монтировать отдельный провод.

Оптимальная проводка для бани – это медный кабель в термостойкой двойной изоляции, например, резина в резине. Все токоведущие части должны находиться в водонепроницаемой оболочке. Следует избегать использования металлически материалов и деталей. Провод тянут в ПВХ трубках, под которые подкладывают асбестовые полоски. При скрытой проводке в деревянных банях асбестом изолируют провода с двух сторон. Провода с негорючей оболочкой (ПРВД, АПРН, ПРИ) можно монтировать без изолирующих трубок, а для крепления использовать специальные ролики.

Меры безопасности:

• В бане устанавливают только специальные герметичные светильники.
• Все электрооборудование должно иметь надежное заземление.
• Розетки и выключатели не устанавливают в парилке или моечной, а выносят в предбанник.
• Защитить баню от короткого замыкания и возможного пожара поможет устройство защитного отключения (УЗО).

Самый безопасный вариант для парилки – это вообще не тянуть по ней провода, а подвести их к светильнику через стену или потолок. При этом в стене также устанавливается изоляционная трубка. Можно найти другой способ осветить баню, например, установить двери или перегородки из огнеупорного стекла, тогда парилка или моечная будет освещаться из соседнего помещения.

После того как электромонтажные работы будут завершены, замена электропроводки выполнена, необходимо проверить изоляцию кабелей, действие заземления, работу розеток и выключателей.